Parti de rien, l'Aventure débute au printemps 2018 avec l’acquisition de la première parcelle de pinot noir sur la commune de Flanthey, en Suisse dans le canton du Valais. Plusieurs parcelles de vieilles vignes sur les côteaux de Sierre sont reprises contre bon soin ou en location, d'autres rachetées sur plusieurs années. Après 5 ans de développement parcellaire, d’arrachages de vignes et de travail acharné pour remettre en vie certaines parcelles, le domaine compte désormais une surface de 4 hectares avec un total de 13 cépages répartis entre Sierre et Flanthey Chalais.
Toutes les vignes sont orientées en culture biologique et travaillées avec les rythmes lunaires depuis leur reprise. Bien que difficile à combattre sur les pentes raides des coteaux, l'enherbement est maintenu à la force des bras, aidés par une légère mécanisation. Des préparations biodynamiques et naturelles à base de plantes et d’extrait d’algues permettent de renforcer les plantes et diminuer l'utilisation du cuivre et du soufre.
Toutes les parcelles du domaine sont en reconversion biologique certifiée (CH-BIO 006) depuis 2023 avec pour objectif final l’obtention du bourgeon Bio-Suisse le plus rapidement possible. À la cave, tous les vins sont vinifiés en respectant la matière première et le terroir, sans ajout d'intrants inutiles et en limitant les doses de sulfites, selon le cahier des charges Bio-Suisse et en respectant scrupuleusement le calendrier lunaire.
Qui dit grands vins, dit grande table, les vins de l’A ont été sélectionnés par certains des plus prestigieux chefs de cuisine de Suisse. Les vins de l’A se distinguent par leur élégance et leurs subtiles saveurs.
Depuis 2018, Alex Stauffer vit pour le vin,
à la recherche du parfait équilibre et de la meilleure texture.
Chaque millésime est une nouvelle tentative pour défier
toujours plus les lois de la nature...